ЦЕМРОС изучает свойства минеральных добавок


Руководитель департамента технического маркетинга ЦЕМРОСа Наталья Стржалковская сравнила возможности добавочных цементов с различными минеральными добавками. ЦЕМРОС развивает направление добавочных цементов, внимательно изучая свойства каждого типа минеральной добавки. В настоящее время эксперты компании изучают возможности производства и применения различных типов добавочного цемента, что позволит эффективно использовать вяжущее в современных бетонах, в том числе специального и инфраструктурного строительства.

«Помимо снижения клинкер-фактора, использование добавочных цементов может существенно расширить возможности проектировщиков и строителей. Например, в Евросоюзе за последние 20-30 лет доля добавочных цементов ЦЕМ II/A, ЦЕМ II/B и ЦЕМ III в общем объеме производства увеличилась на 10-11 процентов при трехкратном снижении выпуска «классического» цемента без добавок. Думаю, этот тренд характерен и для России», – отметила Стржалковская.

По ее словам, минеральные добавки в цементе– это ключ к решениям увеличения долговечности бетонных и железобетонных конструкций путем направленной модификации цементной системы, считает эксперт.

По словам Натальи Стржалковской, сегодня наиболее изученными и распространенными являются несколько видов минеральных добавок:

  • Доменный гранулированный шлак. Для цементов со шлаком характерны пониженное тепловыделение, что способствует снижению микродефектов в цементном камне, повышает коррозионную стойкость и долговечность конструкций зданий и сооружений.
  • Природные и искусственные пуццоланы (трепел, опоки, золы-уноса, глиеж и пр.).Благодаря использованию пуццолановых добавок удается создавать сложнейшие гидротехнические цементы, способные успешно противостоять развитию сульфатной агрессии и иным видам коррозии.
  • Высококачественные известняки. Цемент с добавкой известняка эффективно управляет кинетикой набора прочности, существенно ускоряя процесс твердения на ранних сроках, способствует снижению себестоимости строительства без потери качества, повышает привлекательность внешнего вида конструкций.

Наталья Стржалковская также рассказала и о других добавках, в том числе, белитовом шламе, реже используемом в качестве минеральной добавки к цементу. По ее словам, проведенные научно-практические исследования доказали, что при использовании подобного цемента существенно снижаются тепловыделение иводоотделение бетонных смесей, повышается прочность бетона во времени, несмотря на некоторое снижение ранней прочности. При этом возрастает сохраняемость удобоукладываемости бетонной смеси во времени, что важно для строителей. Большое внимание было уделено новейшим разработкам в области развития цементов. В частности, эксперт рассказала о разработке патента холдинга на новый тип цементного клинкера.

«Что касается белитового клинкера в сравнении с клинкером нормированного состава, у него в разы выше морозостойкость и коррозионная стойкость цементного камня за счет определенных свойств химико-минералогического состава, делающего медленнотвердеющий портландцемент класса прочности 42.5 надежнее, удобнее и выгоднее по всем основным критериям качества цемента, в частности его долговечности», – отметила эксперт ЦЕМРОСа. Таким образом, применение активных минеральных добавок широкого спектра улучшает эксплуатационные характеристики бетонных смесей, что открывает новые возможности для строительства, резюмировала Стржалковская.

Источник:https://stroycena.