Минпромторг: за месяц объем листового стекла в России снизился на 20%

При этом профильные стекольные производства недозагружены почти на треть, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга и ряд экспертов.


По данным ведомства:

 до конца апреля 2022 года производство листового стекла в России росло: в апреле объем производства вырос на 3% по сравнению с мартом, а по итогам января-апреля рост составил почти 21% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года;

• за первые четыре месяца 2022 года спрос на листовое стекло в РФ снизился на 20%;

• в мае этого года загрузка стекольных производств в России составила около 70%, между тем как еще весной 2021 года из-за высокого спроса она держалась на уровне почти 100%;

• в мае 2022 года объем выпуска листового стекла в стране относительно апреля сократился на 20%.

Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн (на фото) объяснил сокращение объема производства прежде всего снижением объемов строительства в целом по стране.

Вторая причина заключается в том, что в прошлом году из-за высокой загрузки производители не проводили плановый ремонт стеклопроизводящего оборудования. В силу этого ремонт нужно будет проводить в текущем году, но из-за западных санкций осложнились поставки комплектующих и приезд иностранных специалистов для их монтажа, пояснил Куприн.

В компании «Салаватстекло» (один из крупных российских производителей листового стекла) сообщили, что объем продаж в апреле сократился на 25% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а уже к маю упал в два раза в годовой динамике.

Вслед за спросом снизились и цены на листовое стекло: по итогам мая ни упали на 15—20% к началу года, уточнили в руководстве компании. Там также обратили внимание на то, что с 10 июля вступает в силу запрет на продажу российского стекла в страны Европы в рамках пятого пакета санкций Запада против России.

При этом экспортные продажи в страны Азии (например, в Узбекистан) осложняются из-за укрепления рубля.

В то же время в Минстрое отмечают, что в стране не наблюдается снижения активности в сфере строительства. Напротив — за первые четыре месяца текущего года объем ввода жилья вырос на 60% к аналогичному периоду 2021 года, а объем выданных разрешений на строительство — на 24%.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин (на фото) так объяснил парадоксальность ситуации. Многие застройщики, озадаченные событиями февраля-марта, по его словам, притормозили запуск новых проектов по возведению жилья, бизнес-центров и торговых комплексов, однако продолжили реализацию ранее стартовавших проектов, уже обеспеченных поставками стройматериалов, в том числе и стекла.

По мнению исполнительного директора Союза стекольных предприятий России Сергея Секина (на фото), снижение спроса на стекло связано не только с торможением вывода на рынок новых проектов, но и с сокращением заказов на замену окон.

«В целом в строительстве 70% листового стекла идет на новостройки, а 30% — на вторичное жилье — это может быть и замена окон частниками, и капремонт», — пояснил Секин.

Другой фактор, повлиявший на снижение объемов производства стекла, по словам Секина, это остановка на фоне санкций автомобильных производств, где также активно используется листовое стекло, объем выпуска которого для автомобильной отрасли по данным Минпромторга в минувшем мае упал более чем на 50%.

Как бы то ни было, в профильном ведомстве подчеркивают, что потребности внутреннего рынка в листовом стекле со стороны всех отраслей полностью обеспечены.

Источник:https://erzrf.ru