Срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов переносится на 12 месяцев

На портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты приказов Минстроя России «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий ‎и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства» и «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».


Согласно п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции 447-ФЗ, с 01.09.2022 одним из условий включения сведений о физическом лице в национальные реестры специалистов является прохождение не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации физического лица. 

В первом проекте приказа устанавливается, что с 01.09.2022 для лиц, у которых возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии Правительством РФ Постановления №353, которым установлено, что при наступлении в 2022 году срока подтверждения соответствия обязательным требованиям (в том числе периодического подтверждения соответствия компетентности лица, которому предоставлено разрешение) о переносе сроков, в течение которых нужно пройти такую процедуру, на период до 12 месяцев либо о том, что указанные процедуры считаются пройденными. 

Это же Постановление продлевает на 2 года срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (ПД) и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (ИИ), срок действия которых истекает в период с 11.05.2022 по 31.12.2023. 

 

 

Второй проект приказа устанавливает, содержание реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ (Реестр), а также правила его формирования и ведения. 

Предлагается установить, что Реестр ведется в электронном виде структурным подразделением Минстроя, уполномоченным на предоставление государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ. 

Реестр содержит следующие сведения:

• фамилия, имя, отчество физического лица, которому выдан квалификационный аттестат; 

• номер квалификационного аттестата; 

• дата выдачи и дата окончания срока действия квалификационного аттестата;

• направление деятельности эксперта, по которому он может осуществлять подготовку заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ; 

• отметка об аннулировании, приостановлении, выдаче дубликата квалификационного аттестата;  

• СНИЛС. 

Внесение в Реестр сведений, о дате выдачи и дате окончания срока действия квалификационного аттестата осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня выдачи, аннулирования, продления срока действия квалификационного аттестата. 

Удаление или редактирование внесенных сведений не допускается, за исключением редактирования записей в случае обнаружения в них технических ошибок.  

После принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 10 июня текущего года. 

Источник:https://erzrf.ru