Эксперты: как будет работать «зеленый стандарт» в строительстве, станет ясно не раньше, чем его утвердят, и он начнет применяться

«Ведомости» собрали мнения специалистов в сфере недвижимости и представителей девелоперского бизнеса в отношении нового ГОСТа, нацеленного на активизацию применения энергосберегающих и экологичных технологий в сфере строительства жилья.


Издание напоминает, что разработку новых требований к строительству жилых домов экономного сегмента ДОМ.РФ начал в прошлом году по инициативе Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ и по вопросам техрегулирования в строительстве, возглавляемую министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллинным.

Работа над новым отраслевым нормативным документом, как и планировалось, завершилась до начала июня этого года.

Как ранее информировал своих читателей портал ЕРЗ.РФ, речь идет о стандарте серии ГОСТ Р «Зеленые многоквартирные жилые здания. Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации», который планируется утвердить уже в августе текущего года.

ГОСТ Р позволит ввести нормативы «зеленого» строительства (так называемые стандарты ESG), учитывающие параметры энергоэффективности и экологичности в качестве одних из главных при возведении многоквартирных домов (МКД). Подчеркивается, что он будет добровольным для застройщиков.  

В перспективе, как ожидается, также должны быть внедрены в нормативную базу «зеленые» ипотека и проектное финансирование с использованием эскроу.

Их льготные условия будут ориентированы именно на дома, обладающие повышенными экологическими и энергосберегающими свойствами.

Как будет работать ГОСТ Р («зеленый» стандарт), станет ясно не раньше, чем его утвердят, и он начнет применяться, склонны полагать опрошенные «Ведомостями» эксперты.

В целом они критично отозвались о подготовленной ДОМ.РФ редакции ГОСТа Р, отметив, что для развития «зеленого направления» в отечественном строительстве и на рынке жилья будет недостаточно одного такого документа, а понадобится целая система сертификации «зеленых» жилых зданий.

В частности, директор по проектированию ГК Гранель Дмитрий Становой (на фото) предупредил, что применение ГОСТа Р при возведении МКД может привести к росту себестоимости строительства.

«Удорожание может составить 10% в зависимости от того, какие критерии будут приняты. В этом случае важны поощрения со стороны государства и банков [пониженная ставка кредитования застройщиков, например — Ред.] для компаний, которые будут внедрять зеленые стандарты», — заметил Становой.

По словам руководителя департамента продаж, советника генерального директора Российского аукционного дома (РАД) Натальи Кругловой (на фото), развитие экологичности и энергоэффективности в строительстве требуют более эффективного оборудования импортного производства, более дорогих решений, дополнительных затрат на проектирование.

«Падающий спрос на недвижимость приведет к упрощению продуктовых решений, что отложит реализацию зеленой повестки до более экономически благоприятных времен, когда покупатель снова будет готов доплачивать за качество и технологии», — прогнозирует эксперт.

По мнению члена президиума Совета по экологическому строительству RuGBC Дмитрия Березуцкого (на фото), ГОСТ Р может быстро устареть, а поэтому нужна системная комплексная межведомственная работа по поддержанию «зеленых» нормативов.

«Кроме того, у нас нет “зеленой” ипотеки, которую можно было бы выдавать на покупку объектов недвижимости, построенной с учетом требований соблюдения критериев экологического строительства, например, снижения углеродного следа, повышения энергоэффективности здания, сохранения биоразнообразия и т.д», — отметил Березуцкий.

Он также добавил, что только один анализ рисков в ходе разработки инструментария «зеленой» ипотеки может занять «весьма продолжительное время».

 СПРАВКА

Система критериев в рамках ГОСТа Р («зеленый» стандарт) характеризует объект капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла и позволяет комплексно учитывать:

 энергоэффективность зданий,

• ресурсосбережение,

• управление отходами,

• организацию и управление строительством,

• применяемые материалы,

• уровень загрязнения,

• транспортную доступность,

• социальную обеспеченность жильцов.

Источник:https://erzrf.ru