Утвержден профстандарт для архитекторов

На портале правовой информации размещен приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №202н от 06.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Архитектор"» (Стандарт).


Согласно Стандарту, основная цель осуществления архитектурной деятельности — создание архитектурного объекта, включая творческий процесс создания авторского архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или реконструкции (документация для строительства), авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также организация профессиональной деятельности архитекторов. 

Стандарт выделяет следующие обобщенные функции для архитекторов: 

 разработка отдельных архитектурных, в том числе объемных и планировочных, решений и оформление архитектурного раздела проектной документации объектов капитального строительства;

• разработка архитектурного раздела проектной документации объектов капитального строительства и авторский надзор за соблюдением проектных решений; 

 

 

• руководство процессом архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства и работами, связанными с их реализацией; 

• функциональное, организационное и творческое руководство деятельностью организации (структурного подразделения) в области архитектурно-строительного проектирования. 

В качестве возможных наименования должностей, профессий, для получивших высшее образование (бакалавриат): Архитектор; Старший архитектор; Ведущий архитектор; Руководитель группы; Архитектор III категории; Архитектор II категории; Архитектор I категории.  

Требования к опыту практической работы в области архитектурной деятельности — не менее одного года. Также требуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в три года. 

Стать «архитектором» возможно, имея среднее профессиональное образование. В таком случае эта должность будет называться Техник-архитектор или Младший архитектор. 

Если в трудовую функцию Архитектора включено функциональное, организационное и творческое руководство деятельностью организации (структурного подразделения) в области архитектурно-строительного проектирования, то Руководитель архитектурного бюро или Главный архитектор организации должны иметь опыт работы в течение не менее десяти лет по профилю профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе не менее пяти лет — на архитектурных должностях в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации для строительства особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал приказ Минтруда РФ от 19.04.2021 №257н, которым устанавливаются описание и характеристики трудовых функций для главного инженера проекта (специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования) и главного архитектора проекта.

Также портал ЕРЗ.РФ рассказывал про законопроект «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в числе прочего устанавливаются права, обязанности и ответственность архитектора, регламентируются авторский контроль и авторский надзор.

Источник:https://erzrf.ru