Прокуроры смогут участвовать в процедуре банкротства застройщиков

Соответствующий законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой России, сообщил глава ведомства Игорь Краснов, выступая 26 апреля с ежегодным докладом в Совете Федерации.


«Нами разработан законопроект, предусматривающий наделение прокуроров правом вступать в процесс при банкротстве застройщика и других обстоятельствах, затрагивающих права граждан на жилище», — цитирует генерального прокурора ТАСС.  

По мнению Игоря Краснова (на фото), принятие такого закона давно назрело и позволит существенно сократить срок восстановления прав обманутых дольщиков.

Генпрокурор отметил, что работа в этом направлении органы прокуратуры активно ведут и сегодня.

Ее итогом, в частности, стало увеличение на 5 млрд руб. бюджетного финансирования, направленного на достройку проблемных объектов и денежной компенсации пострадавшим дольщикам в Красноярском крае, Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах России, уточнил Краснов.

По его словам, совместно с региональными властями и Фондом развития территорий для выявления потенциальных долгостроев прокурорами на местах ведется мониторинг строительных организаций, имеющих риски финансовой несостоятельности или отставания от графика строительства.

«Число проблемных объектов снизилось более чем на 20%, восстановлены права свыше 97 тыс. граждан», — доложил генпрокурор сенаторам.

По данным Фонда развития территорий по состоянию на начало 2022 года в России были официально признаны пострадавшими дольщиками 129,4 тыс. человек. В отношении 48% из них (62,1 тыс. дольщиков) были приняты решения наблюдательного совета Фонда по достройке их домов или о компенсационных выплатах.

Над восстановлением прав 44% из них (56,8 тыс. человек) работают регионы. Порядка 12,3 тыс. человек ожидают решения наблюдательного совета Фонда,

Недостроенными остаются свыше 2 тыс. домов, расположенные в 72-х из 85-ти субъектов РФ.

Источник:https://erzrf.ru