Как депутаты упростили процессы строительства, модернизации и расширения инфраструктуры

Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Портал ЕРЗ.РФ рассказывал о данном законопроекте в конце марта, когда он был внесен в Госдуму. Однако ко второму чтению документ был существенно доработан.

Принятый в третьем чтении законопроект расширяет перечень приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры, для которых устанавливаются особенности регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В указанный перечень дополнительно вошли:

 магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, а также объекты магистральной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляются в соответствии с утвержденным Правительством РФ комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры;

• объекты социальной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляются с привлечением бюджетных средств;

 

 

• объекты промышленной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляются в целях создания, внедрения и развития импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий; для производства не имеющей российских аналогов продукции и инновационных, энергоэффективных строительных материалов.

Законопроект закрепляет, что строительство, реконструкция объектов инфраструктуры должны осуществляться с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды; об особо охраняемых природных территориях; земельного, лесного, водного и иного законодательства, направленного на сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов; в том числе при выполнении мероприятий по охране окружающей среды, если это предусмотрено соответствующим законодательством.

Устанавливается возможность осуществления видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории (БПТ), в соответствии с 254-ФЗ от 31.07.2020, в центральной экологической зоне БПТ по 31 декабря 2024 года для реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры. При этом к видам деятельности, не связанным с увеличением пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей применение указанных особенностей не допускается.

Определяются дополнительные полномочия Правительства РФ на установление в 2022 году:

• особенностей выдачи федеральным органом управления, государственным фондом недр или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки разрешений на застройку земельных участков (ЗУ), расположенных за границами населенных пунктов и находящихся на площадях залегания полезных ископаемых, на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, а также случаи, когда выдача таких заключений разрешений не требуется;

• случаев, при которых при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства (ОКС) не требуется согласование федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, территориального органа федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды (за исключением случаев, когда строительство, реконструкция объекта капитального строительства оказывают негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания).

Кроме того, в 2022 году Правительство РФ будет вправе принимать решения, устанавливающие особенности порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ, до установления критериев определения территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия. Эти решения предусматривают:

• определение видов работ, исходя из их воздействия на земли или водные объекты, либо их части, которое может повредить находящиеся под землей или под водой объекты археологического наследия;

• определение случаев отсутствия необходимости проведения до начала осуществления работ, историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия на земельных участках (ЗУ), в том числе на лесных участках либо водных объектах или их частях, объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия.

Устанавливаются следующие особенности строительства, реконструкции ОКС в границах придорожных полос автомобильных дорог в 2022 году:

• согласование строительства владельцем автомобильной дороги, будет осуществляться в срок до семи рабочих дней;

• в случае если по истечении указанного срока владелец автомобильной дороги не представил уведомление о согласии на строительство, реконструкцию или уведомление об отказе в согласовании строительства, реконструкции, такие строительство, реконструкция считаются согласованными владельцем автомобильной дороги.

Законопроект устанавливает новые особенности финансирования расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Так, региональный оператор сможет уплачивать в качестве аванса более 30% стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД в случаях и порядке, которые будут установлены Правительством РФ.

Законопроект предлагает увеличить количество объектов, в отношении которых не применяются отдельные нормы градостроительного законодательства, установленные ч. 10 ст. 4 191-ФЗ от 29.12.2004. Если сейчас эта норма действует в отношении объектов, разрешения на строительство (РС) которых выданы до 01.01.2022, то в предложенной редакции эта норма будет действовать в отношении объектов, чьи РС выданы до 01.01.2023.

Кроме того, предлагается внести изменения в 221-ФЗ от 24.07.2007 и 218-ФЗ от 13.07.2015, установив, что срок выполнения кадастровых работ в отношении ЗУ, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и расположенных на таких ЗУ объектов недвижимости, не должен превышать три рабочих дня. Данный срок необходимо будет фиксировать в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

В этот срок не включаются время на проведение обязательного согласования местоположения границ земельного участка.

Срок государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав таких объектов будет составлять три рабочих дня с даты приема органом регистрации прав заявления независимо от формы представления документов. Если заявление подано в многофункциональный центр, то это срок будет составлять пять рабочих дней.

Устанавливается, что изменения, возникшие в ходе капитального ремонта сооружений, будут фиксироваться в техническом плане и вноситься в кадастр недвижимости. В отношении сооружения, характеристики которого изменены в связи с осуществлением его капитального ремонта, декларацию будут составлять и заверять правообладатели такого сооружения.

Если законодательством РФ в отношении объектов не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, в том числе изменения характеристик сооружения в результате капитального ремонта, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

Не будет являться препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и госрегистрации прав истечение срока действия договора аренды ЗУ или договора безвозмездного пользования ЗУ, на котором полностью или частично расположен линейный объект, при условии, что для его строительства не требуется РС и на момент окончания строительства (этапа строительства) такого линейного объекта на данном ЗУ срок действия соответствующего договора не истек.

Законопроектом устанавливаются иные особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на линейные объекты и сооружения.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник:https://erzrf.ru