Эльвира Набиуллина: Никакого дефолта российской экономики не будет

В этом глава Банка России Эльвира Набиуллина, переназначенная на свою должность 21 апреля, заверила депутатов, выслушавших ее отчет.


Россия имеет все необходимые ресурсы, угрозы дефолта для страны нет, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов на заседании Государственной Думы.

«У России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — заверила депутатов председатель Банка России.

«Мы сегодня столкнулись с серьезными вызовами. Нам надо назначать лучших, ответственных и эффективных, а уже политические наши разночтения оставить на потом. Преодолеем вызовы — страна будет сильнее. А дальше уже будем разбираться по политике», — отметил в ходе дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин (на фото).

По мнению, первого вице-спикера палаты Александра Жукова (на фото), Банку России удалось предпринять ряд «весьма правильных и эффективных мер», которые позволили отечественной экономике пережить самую острую фазу «экономической войны, объявленной России».

Жуков напомнил, что ЦБ удалось сохранить целостность российской банковской системы, а также стабильность рубля как национальной валюты.

«Единая Россия», «Новые люди» и ЛДПР поддержали кандидатуру Эльвиру Набиуллиной, «Справедливая Россия — За правду» выступила категорически против ее переназначения, также против, по словам депутата Госдумы Владимира Кашина (КПРФ), голосовали и коммунисты.

В итоге переназначение Набиуллиной на третий срок поддержали 338 депутатов (75,1%), против высказались 83 парламентария (18,4%), при этом никто не воздержался.

Сама глава регулятора перед рассмотрением вопроса о ее третьем сроке провела встречи во всех фракциях и профильных комитетах Госдумы.

Эльвира Набиуллина (на фото) является главой ЦБ с июня 2013 года. В 2017 году ее полномочия были продлены на пять лет по изменившемуся закону о Центральном банке. Нынешний срок полномочий истекает в июле 2022 года.

Как на днях заявила Эльвира Набиуллина, в 2022 году российские банки могут выдать льготных ипотечных кредитов на сумму до 2 трлн руб. 

«Льготная ипотека, доступная широкому кругу граждан, была адаптирована к текущей ситуации, ее параметры тоже изменились, — напомнила председатель ЦБ. — Мы ожидаем, что в совокупности по программам льготного кредитования может быть выдано в этом году до 2 трлн руб. ипотеки», — уточнила она.

Источник:https://erzrf.ru