Критерии для сооружений вспомогательного использования

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменения в Градостроительный кодекс РФ».


Законопроектом предусматривается внесение изменений в п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ), наделив Правительство РФ полномочиями по установлению критериев для сооружений вспомогательного использования.

В соответствии с ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. При этом ГрК РФ не дает определение понятию «объект вспомогательного использования».

 

 

Для устранения данного пробела п. 16 Плана мероприятий (дорожной карты) реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Реинжиниринг правил промышленного строительства», утвержденного распоряжением Правительства РФ №2692-р от 27.09.2021, было запланировано внести изменения в ГрК РФ.

Эти изменения предложено внести в части определения категорий объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство или устанавливаются особенности в градостроительной деятельности, путем определения понятий «строение и сооружений вспомогательного использования», «строение», «здания и сооружения высокой заводской готовности (модульные конструкции)», «реконструкция и капитальный ремонт объектов промышленного назначения».

Разработанный законопроект частично решает поставленную задачу.

Напомним, что ранее Росреестр в письме №3215-АБ/20 от 13.04.2020, раскрывал, какие критерии позволяют отнести объекты к числу вспомогательных зданий, строений, сооружений. По мнению регистрационного ведомства, к числу объектов капитального строительства (ОКС) вспомогательного использования, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства.

При этом размещение ОКС вспомогательного использования предусматривается проектной документацией.  Как отмечал Росреестр, к числу объектов вспомогательного использования не могут быть отнесены ОКС, имеющие одинаковую функцию с основными (главными) объектами.

В частности, при наличии на земельном участке здания торгового центра в качестве основного объекта, не может считаться объектом вспомогательного использования другой объект с аналогичным назначением и разрешенным использованием — например, являющееся объектом капитального строительства и расположенное на этом же земельном участке здание магазина, имеющее меньшие по сравнению со зданием торгового центра параметры.

Вопросы учетно-регистрационных действий в отношении хозяйственных построек и объектов вспомогательного использования были рассмотрены в письме Минэкономразвития России от 30.01.2020 №Д23и-2702.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу с 01.03.2023 и будет действовать до 01.03.2029.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 21 апреля 2022 года.

Источник:https://erzrf.ru