Марат Хуснуллин: Особых хлопот российским застройщикам санкции не доставляют

Такое заявление вице-премьер, курирующий строительство, сделал 7 апреля в кулуарах Госдумы по итогам выступления Михаила Мишустина с ежегодным отчетом перед парламентом.


О санкционном воздействии

Оценивая степень негативного влияния санкций на отрасль, зампред Правительства отметил, что крупные строительные компании не видят серьезных проблем из-за нарушения поставок импортных составляющих.

«К счастью у нас в жилищном строительстве доля импорта меньше 10%, а в дорожном строительстве меньше 5%. Поэтому мы не сильно подвержены санкциям и считаем, что мы с этой ситуацией справимся», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РИА Недвижимость.

При этом он сослался на мнения представителей руководства крупных девелоперских компаний. «Они каких-то не видят серьезных проблем из-за нарушения логистики, из-за нарушения импортных составляющих в процессе строительства или поставки», — подчеркнул вице-премьер.

О доступности жилья

Вице-премьер признал, что цены на жилье в России «несколько поднялись» из-за пандемии коронавируса и мировой инфляции, заявив, что Правительство ставит перед собой задачу не допустить дальнейшего роста цен на жилье и сохранить его доступность для большинства россиян.

Хуснуллин напомнил, что в 2021 году средняя ставка ИЖК на новостройки была ниже 6% — исторический минимум в РФ, в основном за счет действия льготных ипотечных госпрограмм.

При этом заделы прошлых лет позволили в I квартале текущего года ввести 25 млн кв. м жилья, добавил зампред Правительства.

«Мы никогда за всю историю в первом квартале 25 млн кв. м не вводили», — сказал он, уточнив, что если бы не санкции, то по итогам 2022 года было бы построено свыше 100 млн кв. м жилья.

По мнению Хуснуллина, российские власти должны стремиться к тому, чтобы средняя ставка по ипотеке в стране была бы, как и в прошлом году, на уровне 6%. Это, по его словам, позволит поддерживать спрос на должном уровне, а значит, привлекать необходимые средства в строительство и экономику в целом.

Источник:https://erzrf.ru