Минстрой: Перевод отраслевых требований в разряд добровольных не означает снижения качества строительных работ и нарушения стандартов безопасности

Такое заявление глава Минстроя Ирек Файзуллин сделал, комментируя для прессы актуальные вопросы в сфере строительства и ЖКХ.


По словам Ирека Файзуллина (на фото), Минстрой подготовил акт, который сделает добровольным соблюдение национальных стандартов и сводов правил.

При этом речь не идет о несоблюдении или полной отмене существующих в строительстве требований, что могло бы угрожать безопасности граждан, подчеркнул министр.

Принцип добровольности соблюдения отраслевых правил и стандартов означает, что отклонение от них в каждом конкретном случае будет сопровождаться не сложной бюрократической процедурой разработки специальных технических условий (СТУ), а обосновываться инженерными расчетами и моделированием со стороны проектировщика.

При этом данные расчеты должны будут пройти оценку в органах экспертизы проектной документации, уточнил Файзуллин.

«Принятое решение о переводе обязательных требований в необязательные, именно о переводе, а не отмене, не приведет к снижению безопасности и качества строительства, а наоборот позволит принимать в процессе проектирования и строительства более гибкие, безопасные и соответствующие современным технологиям альтернативные решения», — резюмировал глава Минстроя.

Ранее курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) заявил о том, что в течение месяца (то есть к середине апреля) все обязательные требования в строительстве станут добровольными.

Напомним, что курс на дебюрократизацию отрасли с целью трансформации в ней делового климата в сторону инвестиционно-привлекательного был взят летом 2020 года, когда Президент России Владимир Путин поручил сократить число «снипов-хрипов» и барьеров на всех этапах инвестиционно-строительной деятельности.

После этого Минстрой уже дважды сокращал список, состоявший изначально из 10 тыс. процедур, каждый раз — более чем на треть.

Источник:https://erzrf.ru