Минстрой: введение обязательного 3D-моделирования государственных строек откладывается — ориентировочно на год

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра и ЖКХ Константин Михайлик.


«Мы планируем внести изменения в постановление Правительства №331, допустить возможность использования 3D-моделирования опционально, но все остальные требования постановления Правительства №1431, которое описывает структуру информационной модели, принципы ее построения и используемые форматы, — они все останутся в неизменном виде», — цитирует заместителя главы Минстроя Интерфакс.

Константин Михайлик (на фото) напомнил, что в соответствии с принятым год назад постановлением Правительства №331 технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, или BIM, включающие в себя также 3D-моделирование) стали обязательными с 1 января 2022 года для всех объектов капстроительства, которые финансируются за счет бюджета РФ. 

Но в связи с уходом из России на волне введения санкций зарубежных разработчиков специализированного программного обеспечения, обязательное 3D-моделирование для объектов капстроительства (возводимых в рамках госзаказа) будет отсрочено примерно на год, уточнил чиновник.

«Информационные модели, которые являются более широким понятием, чем 3D-модели, будут сохранены в неизменном виде», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ.

Он пояснил, что не менее чем годовая отсрочка необходима для перевода проектного 3D-моделирования на отечественное программное обеспечение.

Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации общественного совета при Минстрое Михаил Викторов (на фото), комментируя ситуацию «Коммерсанту», заметил, что по сути Минстрой отдает возможность применения 3D на усмотрение заказчика: если проект сложный, то «это требование он сам выполнит», если же простой, то у строителя должна быть возможность решать его «на уровне 2D, чтобы не усложнять».

Говоря о BIM-технологиях в целом, по данным Минстроя крупные застройщики уже с ними работают: 90% — на этапе проектирования, 40—45% — на стадии строительства, менее 20% — при эксплуатации объектов капстроительства.

По мнению гендиректора ООО «Инвестиционные технологии» Дмитрия Котровского (на фото), главная причина неполного охвата BIM-технологиями строительной отрасли в РФ — это нехватка специалистов: за такое короткое время просто не могло появиться достаточное количество квалифицированных кадров.

Кроме того, не готова и отрасль производства стройматериалов: они должны производиться по определенному стандарту, чтобы могли вписаться в модель, добавил Котровский.

Советник вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Любовь Арапова (на фото) привела некоторую статистику по BIM в Москве: в столице в этом году планируется заключить 213 госконтрактов на сумму в 110 млрд руб. с применением информационного моделирования.

Опциональность  формирования 3D-модели позволит нивелировать негативный эффект от ухода поставщиков иностранного программного обеспечения, но переход на российские аналоги потребует дополнительного обучения сотрудников, затрат времени и финансов, резюмировала эксперт.

СПРАВКА

BIM-технологии — это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту объектов капстроительства (зданий и сооружений), при котором с помощью информационной 3D-модели можно управлять всеми этапами жизненного цикла такого объекта.

Это делается за счет сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной информации об объекте в единой информационной среде (BIM-модели).

Предполагается, что внедрение технологий информационного моделирования позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.

Источник:https://erzrf.ru