Два профильных комитета Госдумы займутся решением вопроса привлечения мигрантов в РФ, в том числе — на российские стройки

Соответствующее поручение дал в среду, в ходе «правительственного часа» с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, спикер нижней палаты Вячеслав Володин.


«Марат Шакирзянович озвучил тему трудовых ресурсов. Она действительно непростая. У нас лежит этот вопрос в плоскости полномочий двух комитетов», — цитирует председателя Госдумы «Парламентская газета».

Вячеслав Володин (на фото) уточнил, что речь идет о Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также о Комитете по экономической политике.

Курировать работу названных комитетов он предложил своему заму, первому вице-спикеру нижней палаты, единороссу Александру Жукову (на фото), курирующему уже думский Комитет по экономической политике.

Во время своего выступления перед депутатами зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото) предложил привлекать мигрантов на российские стройки при условии разработки жесткого законодательства в этой сфере.

«Давайте вместе обсудим, как мы будем решать эту задачу», — призвал депутатов чиновник.

В июне 2021 года, на совещании с руководителями регионов о достижении национальных целей в сфере жилищного строительства вице-премьер Хуснуллин заявлял, что на российские стройки до 2024 года надо привлечь не менее 5 млн специалистов из стран ближнего зарубежья.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны российского общества, ряда чиновников, представителей правоохранительных органов и парламентариев.

 

 

Между тем, в четверг, 17 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ №122 о расширении пилотного проекта по привлечению трудовых кадров из Узбекистана в количестве порядка 10 тыс. человек.

Смысл документа заключается в том. чтобы задействовать прибывших в рамках пилотного проекта в РФ граждан Узбекистана в работе не только на стройках, но и на сельхозпредприятиях.

Источник:https://erzrf.ru