Утвержден порядок проведения экспертизы ПД и экологической экспертизы по принципу «одного окна»

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2366 от 20.12.2021 «О проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу "одного окна"».


В соответствии с ч. 6.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, Правительство РФ вправе установить порядок проведения экспертиз проектной документации (ПД) по принципу «одного окна», в соответствии с которым проведение указанных экспертиз осуществляется на основании однократного обращения заявителя, а взаимодействие между органами, организациями, уполномоченными на проведение указанных экспертиз, осуществляется без участия заявителя.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в январе 2021 года Дмитрий Медведев (на фото) предложил перенести государственную экологическую экспертизу на этап обоснования инвестиций проекта.

Принятое Постановление Правительства обязывает Минстрой России обеспечить:

 с 24.12.2021 техническую возможность реализации взаимодействия АИС «Главгосэкспертиза» и Программно-технологического комплекса государственного контроля Росприроднадзора России, с использованием которых обеспечивается проведение государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы ПД, по принципу «одного окна»;

 с 01.09.2022 техническую возможность проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна».

 

 

Согласно утвержденному Положению, для проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна» технический заказчик, застройщик или уполномоченное кем-либо из них лицо, а также лицо, обеспечившее подготовку ПД (заявитель), направляет в экспертный орган заявление о проведении государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна» и прилагаемую к нему проектную документацию, а также иные необходимые документы.

Заявление, ПД, представляемые документы и материалы направляются в адрес экспертного органа в форме электронных документов, подписанных заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием АИС «Главгосэкспертиза» (ИС экспертного органа).

Формат указанных электронных документов должен соответствовать требованиям к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна», утвержденным Минстроем России по согласованию с Росприроднадзором России.

Экспертный орган в течение одного рабочего дня после дня регистрации заявления направляет заявление, ПД, представляемые документы и материалы в форме электронных документов в Росприроднадзор России.

Срок проведения экспертным органом и Росприроднадзором России проверки заявления, ПД, представляемых документов и материалов не должен превышать 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Срок проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна» исчисляется с рабочего дня, следующего за днем наступления последнего из двух следующих событий:

 внесение в полном объеме платы за проведение государственной экспертизы ПД, предусмотренной договором, за исключением случаев проведения государственной экспертизы ПД в отношении объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или капитального ремонта которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств государственных компаний и корпораций, когда проведение государственной экспертизы ПД начинается после заключения договора;

• внесение в полном объеме оплаты проведения государственной экологической экспертизы.

В ходе проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна» заявителем может осуществляться оперативное внесение изменений в ПД по замечаниям экспертного органа, а также представление на государственную экологическую экспертизу дополнительных материалов по запросу Росприроднадзора России.

Внесение таких изменений в ПД и представление указанных дополнительных материалов осуществляются заявителем не позднее чем за 10 рабочих дней до дня окончания срока проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы.

По результатам проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы по принципу «одного окна»:

 экспертным органом подготавливается и направляется заявителю заключение государственной экспертизы ПД;

 Росприроднадзором России подготавливается и направляется заявителю заключение государственной экологической экспертизы.

Сведения о заключении государственной экспертизы ПД, а также проектная документация, по результатам рассмотрения которой подготовлено такое заключение, подлежат включению в единый государственный реестр заключений экспертизы ПД.

Сведения о заключении государственной экологической экспертизы подлежат включению в реестр выданных заключений государственной экологической экспертизы.

Постановление вступает в силу с 01 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

Источник:https://erzrf.ru