Все организации Росреестра объединят в Роскадастр

Во втором чтении приняты два законопроекта №20316-8 и №20301-8, которые предполагают создание публично-правовой компании «Роскадастр».


Подготовленные Правительством и депутатами законопроекты, о разработке которых ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ, определяют порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании «Роскадастр» (компания).

 

 

Законопроекты предусматривают создание компании путем реорганизации одного или нескольких федеральных государственных учреждений и (или) акционерных обществ, единственным участником которых является Российская Федерация.

 

 

Функции и полномочия учредителя компании от имени Российской Федерации будет выполнять Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Перечень реорганизуемых юридических лиц будет определен Правительством РФ. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что компанию планируется создать на базе федеральных государственных бюджетных учреждений ФГБУ «ФКП Росреестра»ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и акционерных обществ АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ»АО «Роскартография» путем консолидации их ресурсов и функций.

Помимо прочего компания будет заниматься созданием, эксплуатацией, модернизацией и развитием информационных систем, государственных информационных ресурсов; иных информсистем, ресурсов и электронных сервисов, в том числе используемых для поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления и распространения пространственных данных, а также для реализации иных полномочий органа регистрации прав.

Органами управления компании будут являться наблюдательный совет, правление компании и генеральный директор.

Как указывают парламентарии, предложенные законодательные решения позволят создать в сфере недвижимости и пространственных данных организацию полного цикла. Она будет обеспечивать для нужд государства выполнение всего комплекса геодезических и картографических работ, наполнение фонда пространственных данных, создание единой электронной картографической основы, используемой в дальнейшем для оказания Росреестром государственных услуг, в том числе по государственному кадастровому учету и госрегистрации прав, а также для работы других органов власти и организаций.

В случае принятия законопроекты вступят в силу со дня их официального опубликования.

Источник:https://erzrf.ru