Президент Правительству: Следует разобраться с ростом цен на стройматериалы и подготовить «четкий алгоритм» действий по объектам капстроительства

В среду Президент России в режиме видеоконференции провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В числе приоритетных была заявлена тема строительства.


Глава государства, в частности, сообщил, что:

 в целом по стране с опережением графика идет расселение аварийного жилья: за 10 месяцев 2021 года в новые современные квартиры переехали 120 тыс. человек — столько же, сколько за все два предыдущих года;

 в январе 2022 года будет запущена новая программу расселения, которая охватит жилье, признанное аварийным по состоянию на 1 января этого года (средства на указанные цели в объеме 45 млрд руб. на ближайшие два года уже заложены в федеральный бюджет);

• за три последних года в 78 из 85 субъектов РФ уже введена в эксплуатацию 271 школа на 177 тыс. мест, до конца 2024 года в планах Правительства возвести 1,3 тыс. школ, а также в ближайшие пять лет реализовать большую программу капитального ремонта и технического обновления действующих школ, в которую войдут 7,3 тыс. зданий.

Владимир Путин напомнил участникам заседания, что в текущем году серьезным вызовом для реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда», стал рост цен, охвативший широкую номенклатуру товаров, в том числе строительные материалы.

«Сейчас не буду справочные данные приводить по поводу роста цен на арматурную сталь, листовую сталь, битум и так далее, и так далее. Вы это хорошо знаете, — заметил Президент. — Такие риски необходимо снизить до минимума, а лучше, конечно, свести их к нулю», — обратился он к членам Совета и наказал им все работы и объекты, запланированные в рамках национальных проектов, реализовать в предписанный срок.

Глава государства поручил Правительству подготовить «четкий алгоритм действий» по объектам, которые строятся на федеральном и региональном уровнях.

«Все участники этой работы должны понимать, какие действия им необходимо совершить, как этот процесс будет обеспечен с финансовой точки зрения», — подчеркнул Президент.

Вторым после Владимира Путина выступил замглавы Правительства Марат Хуснуллин (на фото), курирующий строительство.

По его словам, сегодня — в конце 2021 года — объемы ввода жилья в эксплуатацию в стране превышают показатель аналогичного периода 2020 года.

Напомним, что ранее вице-премьер заявлял, что в этом году ввод жилья станет рекордным за всю историю отечественной строительной отрасли — более 85 млн кв. м.

«Окончательные итоги года будут подведены позже, я думаю, мы будем приятно удивлены объемом ввода», — пообещал Президенту и участникам заседания Хуснуллин.

Он отметил, что строительная отрасль является одним из драйверов экономики: на нее приходится 12% налоговых поступлений в бюджет, а число задействованных в ней работников достигает 8,5 млн человек.

Более подробно выступление Марата Хуснуллина на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам портал ЕРЗ.РФ осветит в отдельном материале. 

Источник:https://erzrf.ru