Сергей Степашин: Производство стройматериалов должно частично регулироваться государством

Такое заявление председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) сделал в пятницу в ходе своего рабочего визита в Симферополь.


Свое мнение о том, что в отрасли требуется вводить элементы государственного регулирования, глава Фонда ЖКХ обосновал тем, что рост цен на материалы носит как спекулятивный, так и объективный характер.

Напомним, что конец 2020 года—начало 2021 года были отмечены подорожанием строительных материалов на всей территории РФ в среднем на 15%.

Особенно сильно выросли в IV квартале 2020 года цены на металлопродукцию строительного сортамента — до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

Тенденция (мировая, а не только российская) продолжилась, и в ноябре этого года, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, используемый при строительстве металл в очередной раз подорожал относительно октября на 15—40%, а с начала текущего года рост цен на него составил 25—80%.

Дорожают и другие, используемые в строительстве, материалы и изделия.

«Цены пошли вверх на металлы, стройматериалы, продовольствие… Поэтому я обращаюсь к нашим строителям и муниципалитетам: надо приобретать сегодня стройматериалы. Завтра они будут еще дороже», — цитирует Сергея Степашина (на фото выше) РИА Недвижимость.

Напомним, что еще в конце июля курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) сообщил о предварительном решении Правительства возместить для отрасли стремительный рост цен на стройматериалы, подстегивающий сметную стоимость при возведении объектов любой сложности.

А в первой половине ноября как портал Минпромторг заявил о необходимости формирования плана потребности застройщиков в арматуре с горизонтом планирования до пяти лет для эффективного урегулирования ценового вопроса.

Важно также отметить, что руководители многих крупных девелоперских компаний, опрошенные в ноябре РИА Недвижимость, высказали убежденность, что урегулировать ситуацию с ростом цен на металл и другие стройматериалы способен системный подход на уровне государства, который бы защитил внутренний рынок.

Источник:https://erzrf.ru