Стартовала поэтапная публикация проекта федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года

Документ размещается Главгосэкспертизой России (ГГЭ) в специально созданном новом разделе на сайте ФГИС ЦС.


Напомним, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным год назад, ГГЭ осуществляет формирование новой сметно-нормативной базы (ФСНБ‑2021).

Проект ФСНБ-2021 (рабочая редакция документа) размещен в формате открытых данных (xml) в специально созданном новом разделе на сайте ФГИС ЦС — с возможностью скачивания, а также в структурированном формате.

Как отмечают в руководстве ГГЭ, главные отличия новой сметно-нормативной базы от ФСНБ-2020 и всех предшествующих сводятся к актуальному уровню цен 2021 года, а также к отсутствию в составе базы единичных расценок – ФЕРов.

В рамках работ по актуализации сметно-нормативной базы было проанализировано 51 780 сметных норм. В результате актуализации в различной степени изменениям подверглось 26 583 сметных нормы.

Формирование сборников сметных цен ФССЦ и ФСЭМ в новом уровне цен выявило потребности в исключении дублирующих позиций, подбору аналогов, уточнения применяемых машин и материалов в нормах.

В настоящее время в проекте ФСНБ-2021 произведено 49 224 замен строительных материалов на актуальные аналоги, а также 1 544 замены конкретных материалов на открытые группы.

Кроме того, проведена актуализация номенклатуры строительных ресурсов на основании действующей нормативно-технической документации.

В настоящее время ведутся работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие.

После утверждения ФСНБ-2021 сбор предложений продолжится, в связи с тем, что предполагается переходный период вступления в действие данной сметно-нормативной базы, уточнили в руководстве ГГЭ.

Источник:https://erzrf.ru