Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

На прошлой неделе Правительство РФ приняло сразу два Постановления — №2009 от 23.2021 и №2033 от 25.11.2021, утвердившие «критерии отнесения собственников или иных законных владельцев водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них к транзитным организациям» и «критерии отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям».


До принятия данных Постановлений теплосетевой организацией и транзитной организацией формально могла являться любая организация, владеющая тепловой сетью, водопроводной и (или) канализационной сетью. Указанные организации функционируют за счет тарифов на услуги по передаче, транспортировке соответствующего ресурса, которые в итоге оплачиваются конечными потребителями коммунальных ресурсов (услуг).

Сложившаяся схема финансирования способствовала формированию множества мелких, формальных теплосетевых организаций и транзитных организаций, не обеспечивающих надлежащую эксплуатацию и аварийно-диспетчерское обслуживание, а также оперативную ликвидацию возможных аварийных ситуаций на сетях.

 

 

По мнению Правительства, чёткие критерии отнесения владельцев сетей к сетевым организациям в сфере тепло- и водоснабжения позволят исключить из рыночного процесса недобросовестные компании, что повысит качество предоставляемых потребителям услуг.

В числе прочих к числу критериев Постановления относят владение на праве собственности и (или) на ином законном основании на срок более 12 месяцев тепловыми сетями, используемыми для оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в системе теплоснабжения, водопроводными и (или) канализационными сетями с определенной неразрывной протяженностью их участков в пределах одной системы теплоснабжения, централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения.

 

 

Еще один важный критерий: доля присоединенной тепловой нагрузки собственных теплопотребляющих установок не должна превышать 20% общей тепловой нагрузки, присоединенной к принадлежащим им на праве собственности и (или) на ином законном основании тепловым сетям.

Для сетевых организаций доля максимальной величины мощности (нагрузки) водопроводных сетей и (или) сооружений на них, предназначенных для горячего водоснабжения и (или) водоотведения на собственные нужды юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ИП), являющихся собственниками или иными законными владельцами водопроводных сетей и (или) сооружений на них, не превышает 20% общей максимальной величины мощности (нагрузки) водопроводных сетей и (или) сооружений на них, принадлежащих на праве собственности и (или) на ином законном основании указанным юридическим лицам или ИП.

Кроме того, сетевые и транзитные организации должны иметь аварийно-диспетчерскую службу, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, на срок не менее расчетного периода регулирования, и официальный сайт в сети «Интернет».

Постановлениями устанавливается, что до 31.08.2022 собственники или иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них, а также собственники или иные законные владельцы тепловых сетей, в отношении которых в установленном порядке утверждены тарифы на оказание услуг, признаются транзитными соответственно теплосетевыми организациями.

Важно, что Минстрой России совместно Минэнерго России, ФАС России и Ростехнадзором России на основе анализа результатов применения критериев вправе внести в Правительство РФ предложения о корректировке утвержденных критериев.

Источник:https://erzrf.ru