Для работы на российских стройках из Узбекистана приедет 10 тыс. человек

На правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1694 от 06.10.2021 «О реализации пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере строительства, и о внесении изменения в распоряжение Правительства РФ №635-р от 16.03.2020».


В соответствии с опубликованным Постановлением в России запускается пилотный проект по привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в структурах российских юридических лиц, работающих в сфере строительства.

Минстрой России должен сформировать перечень работодателей, желающих привлечь граждан Узбекистана на стройки и заключить с ними соглашения. А Роструд во взаимодействии с узбекистанской стороной должны сформировать график прибытия трудовых мигрантов.

 

 

Постановлением №1694 от 06.10.2021 устанавливаются требования к гражданам Узбекистана, которые желают попасть в число трудовых мигрантов. В эти требования, в частности включены:

 Обязательная дактилоскопическая регистрация, фотографирование и проверка документов;

 Тестирование на новую коронавирусную инфекцию, не более чем за 72 часа до прибытия на территорию РФ;

• Вакцинация вакциной «Спутник Лайт» не ранее чем за 14 дней до прибытия на территорию РФ либо другими вакцинами, или документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией не ранее чем за 5 месяцев до прибытия на территорию РФ;

 Оформление патента.

Как отмечается в документе, реализация всех этих мероприятий, а также перевозка будут осуществляться за счет средств работодателей.  Причем вышеуказанные мероприятия будут проводиться на территории Республики Узбекистан до прибытия на территорию РФ. При этом изоляция сроком на 14 календарных дней на территории России для данных граждан не применяется.

В патенте будут указаны наименование работодателя и его ИНН. При расторжении трудового договора работодатель будет вправе представить в МВД заявление об аннулировании выданного мигранту патента.

В проекте участвует целый ряд федеральных министерств и иных государственных структур, среди которых Минстрой, Минтруд, МВД, МИД, Минздрав, МЧС, ФМБА и др.

Подготовительные мероприятия по оборудованию мест тестирования и вакцинации, проведению медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации, фотографирования и собеседования на территории Республики Узбекистан должны быть завершены до 11 октября 2021 года. После чего должны начаться отбор и привлечение граждан Узбекистана работодателями для осуществления трудовой деятельности.

Ранее Минстрой России сообщал, что выбор для пилотного Узбекистана для пилотного проекта обусловлен тем, что данная страна располагает сильной базой с хорошей школой и подходом, ориентированным на качественную подготовку кадров. Кроме того, Узбекистан близок нашим работодателям и по жизненным приоритетам своего населения.

Недавно портал ЕРЗ РФ проводил опрос на тему «Уровень оттока иностранной рабочей силы со строительных площадок», который показал, что наибольший отток мигрантов на стройках произошел среди разнорабочих специальностей.

Источник:https://erzrf.ru