Минстрой: работы в рамках госзаказа подорожают из-за роста цен на стройматериалы

Возможность увеличивать стоимость строительства из-за удорожания стройматериалов Минстрой предлагает распространить не только на госконтракты, заключенные до 1 июля 2021 года (что уже сделано), но и на договоры, заключенные, до 1 октября этого года.


Об этом на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко (на фото).

Он напомнил, что ранее правительство РФ разрешило увеличивать цены государственных контрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30% для компенсации удорожания стройматериалов.

Изменения касаются еще не выполненных контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года.

«Дату 1 июля по согласованию с Минфином мы сдвинули на 1 октября. Проект постановления уже внесен в правительство. Я думаю, что в первой половине октября он будет принят», — сказал Музыченко.

По его словам, в то время как стоимость металла с конца июля немного снизилась, тем не менее, фиксируется удорожание других материалов.

Например, значительно вырос в цене битум, оконные блоки в августе подорожали на 30%, незначительное увеличение продолжает фиксироваться по кирпичу, цементу, готовым растворам, бетону, уточнил замглавы Минстроя.

Между тем, согласно последним данным Росстата, на которые ссылается РИА Недвижимость, по итогам сентября цены на стройматериалы в России снизилась на 1,3%, в частности:

 плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные подешевели на 6%,

 металлочерепица — на 4,8%,

 плитка керамическая и ламинат — на 1,2%.

В то же время:

 стекло оконное листовое подорожало на 3%;

 рубероид — на 2%;

 кирпич красный — на 1,9%;

 краски масляные — на 1,1%.

Относительно конца 2020 года зафиксирован значительный рост цен на все виды стройматериалов. В частности, для обрезных досок и древесностружечных плит он составил более 66%, для металлочерепицы — более 47%.

Источник:https://erzrf.ru