Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Росреестра «О внесении изменений в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденные приказом Росреестра ‎от 08.04.2021 №П/0149».


11.05.2021 Минюст России зарегистрировал приказ Росреестра от 08.04.2021 №П/0149, который вступил в силу с момента признания утратившим силу Приказа Минэкономразвития России №968 от 23.12.2015. Указанный Приказ утратил силу с 26.07.2021 в связи с изданием Приказа Минэкономразвития России №309 от 07.06.2021.

Проектом приказа предлагается внести изменения в следующие документы:

 порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (Порядок);

 Приложения №№1—8 к Порядку;

 порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН.

 

 

Напомним, что, как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, законом 120-ФЗ от 30.04.2021 внесены масштабные изменения в закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (отдельные его положения вступают с 28.10.2021 и 01.01.2023).

Данным законом были определены полномочия подведомственного Росреестру федерального государственного бюджетного учреждения в сфере кадастрового учета и регистрации прав, а также расширился перечень лиц, по заявлениям которых осуществляются государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав.

Кроме того, были уточнены основания для возврата заявления и иных представленных для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения, а также основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Определены сроки для возобновления учетно-регистрационных действий в случае устранения причин, препятствующих государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав.

Проект приказа приводит положения, установленные в приказе №П/0149 в соответствие с изменениями, внесенными 120-ФЗ. Поэтому сроки вступления этого документа в силу устанавливаются по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены свои сроки (28.10.2021 и 01.01.2023).

Проектом приказа устанавливаются положения, устанавливающие право:

 нотариусов получать копии правоустанавливающих и (или) иных документов, необходимых для совершения нотариального действия.

 судам, правоохранительным органам, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, получать сведения, содержащиеся в ЕГРН, в виде копии правоустанавливающих и (или) иных документов, которые содержатся в реестровых делах;

 правообладателю, его законному представителю получать документы на бумажном носителе или копии электронных образов документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН; в том числе содержащиеся в реестровых делах копии договоров и иных документов об односторонних сделках, совершенных в простой письменной форме;

 правообладателям земельных участков, их представителям получать сведения в виде копии содержащегося в межевом плане акта согласования местоположения границ земельных участков.

Кроме того, устанавливается право заявителя выбирать, в какой форме он может направлять запрос и способ получения сведений. Запрос может быть направлен:

 в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

 в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

 в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной
на официальных сайтах и едином портале;

 в электронной форме посредством отправки электронного документа
с использованием веб-сервисов.

Запрос о предоставлении содержащихся в ЕГРН сведений посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН представляется в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной в личном кабинете и на едином портале.

Срок передачи многофункциональным центром принятых запросов и приложенных к ним документов не должен превышать одного рабочего дня с даты приема документов. Срок направления в многофункциональный центр подготовленных учреждением документов, содержащих сведения ЕГРН, не должен превышать одного рабочего дня с даты их подписания.

В соответствии с изменениями, внесенными в Порядок, изменения вносятся и в соответствующие формы, установленные Приложениями.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о проекте приказа Росреестра «О внесении изменений в приказ Росреестра от 13.05.2020 №П/0145 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации"».

Общественное обсуждение документа продлится до 5 октября 2021 года.

Источник:https://erzrf.ru