ФАС возбудила дело против производителей стройматериалов из стекла

Так Федеральная антимонопольная служба отреагировала на 80-процентное повышение в течение года цен на продукцию компаний «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло».


Как сообщается на сайте ФАС, специалисты ведомства провели анализ рынка в связи с поступившими заявлениями о росте стоимости стройматериалов, в том числе на листовое стекло.

«Анализ показал, что цена на листовое стекло в июле 2021 по сравнению с июлем 2020 года увеличилась более чем на 80%. В то время как рост себестоимости был незначительным», — говорится в сообщении.

В ходе мониторинга также было выяснено, что «коллективное доминирующее положение на рынке» занимают несколько производителей, в том числе АО «Салаватстекло» из Республики Башкортостан и международный холдинг «Гардиан Стекло», имеющий представительства в Рязанской и Ростовской областях.

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что указанные юрлица допустили необоснованно высокую наценку на свою продукцию. На основании этого ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции» (135-ФЗ).

В случае установления вины вышеуказанным организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ, подчеркивается в сообщении.

Напомним, что на днях ФАС анонсировала проведение дополнительных проверок производителей и поставщиков стройматериалов на предмет необоснованного повышения цен. Речь шла о:

 металлопродукции;

 древесных, нерудных и лакокрасочных материалов;

 цемента, кирпича и газобетона;

 минеральной ваты и листового стекла;

 кровельных материалов, битума, первичных полимеров.

Источник:https://erzrf.ru