Михаил Мишустин: Госконтрактники смогут получить льготные кредиты под 3% годовых на досрочное возведение социальных объектов

Об этом глава российского Правительства заявил в понедельник в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. На мероприятии также было заявлено о новациях в сфере цифровизации строительной отрасли и управления земельными ресурсами.


Оставшаяся часть ставки будет просубсидирована государством, для чего уже в текущем году предусмотрено выделить из федерального бюджета, по словам председателя Правительства, почти 2 млрд руб.

«Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады, больницы раньше запланированных сроков и обеспечить людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания», — подчеркнул Михаил Мишустин.  

Он также известил своих заместителей о запланированных на текущий год новациях в области цифровизации строительной отрасли и управления земельными ресурсами.

Так, по словам премьера, в ближайшие месяцы на Едином портале государственных и муниципальных услуг будут созданы и доступны ещё более 20 наиболее востребованных сервисов, за которыми раньше люди могли обратиться в различные инстанции только очно.

Через один из таких сервисов специалисты в области строительства смогут подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр, а волонтеры – получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуются добровольцы.    

Мишустин также напомнил, что в рамках пилотного проекта создается единый информационный ресурс, который будет содержать все данные о земле и объектах недвижимости.

Сегодня эти сведения (о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях и т.д.) хранятся в более чем десяти различных информационных системах.

«Проведение эксперимента позволит создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия, поможет повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования», — отметил премьер.

В этом году эксперимент будет проведен в четырех регионах – Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, Республике Татарстан, уточнил глава Правительства.

Источник: https://erzrf.ru