По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

В частности, как рассказали РИА Недвижимость в строительном ведомстве, одним из условий допуска в страну иностранной рабочей силы должен стать отрицательный тест на COVID-19, выполненный не ранее чем за три дня до даты въезда.


Напомним, что ограничения на въезд иностранцев в страну приняты весной Правительством РФ в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции.

Сейчас ограничения не распространяется на лиц, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов или участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, а также на прибывающих самолетами граждан Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Великобритании, Танзании, Турции, Швейцарии, Египта, Мальдив, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Кубы, Сербии, Японии, Сейшельских островов и Эфиопии.

При этом по данным Минстроя, в 50 российских регионах в строительной отрасли ощущается дефицит рабочей силы, оцениваемый совокупно в более чем 190 тыс. человек.

«В первую очередь дефицит составляют иностранные специалисты из стран ближнего зарубежья (Узбекистана, Украины, Таджикистана)», — уточнили в министерстве.

В связи с этим Минстрой внес в Правительство предложения по упрощению условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ.

При этом, как пояснили в ведомстве, ввоз в Россию строителей-иностранцев предлагается разрешить только организациям, гарантирующим соблюдение санитарно-эпидемиологического контроля.

В частности, предлагается установить требование о представлении заключения об отсутствии COVID-19 по результатам исследования методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три дня до въезда.

Кроме того, организации, привлекающие иностранных рабочих, будут обязаны обеспечить их проживание.

Несмотря на кризис, зарплаты рабочих на российских стройках выросли почти вдвое, однако пока это не нивелировало кадровый дефицит из-за отъезда мигрантов, заявил на днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Стоимость рабочих сильно повысилась. И даже за зарплату в два раза больше сейчас подрядчики не могут найти рабочих, — посетовал он в интервью телеканалу «Россия-24». — … Мы пытаемся из других отраслей людей переучивать, приглашать. И раз зарплата в два раза больше стала, то надеемся, что все-таки какой-то дополнительный приток рабочей силы мы соберем», — добавил чиновник.

По словам Хуснуллина, если в начале 2020 года средняя зарплата строителей по стране была около 50 тыс. руб., то теперь уже подходит под 80—90 тыс. рублей по отдельным специальностям (например, отделочники).

«Я буквально недавно был в Ростове, — рассказал зампред Правительства. — Крупный застройщик, много строит, он говорит, в начале года 50 тыс. руб. зарплату платил, а сейчас под 90 тыс. собрать не могу людей», — передал жалобу девелопера профильный вице-премьер.

Между тем с 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, в четыре раза сократившего перечень запрещенных для женщин специальностей, напоминает информагентство.

Таким образом, с нового года россиянкам станут доступны более 30 профессий.

В связи с этим ряд экспертов прогнозирует расширение использования женщин на российских стройках, испытывающих в настоящее время острый дефицит рабочей силы.

Источник: https://erzrf.ru