Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%

Таковы предварительные оценки объединения «Союз производителей цемента» (СОЮЗЦЕМЕНТ). По мнению аналитиков отраслевой организации, более серьезного падения удалось избежать благодаря мерам господдержки строительства, в особенности программе льготной ипотеки на новостройки.


«Реакция рынка строительных материалов на пандемию и ее долгосрочные последствия стали главным вызовом для цементной отрасли в 2020 году», — говорится в обзорно-аналитическом материале, опубликованном на сайте СОЮЗЦЕМЕНТА.

В нем приводятся ключевые цифры, характеризующие развитие ситуации в данном сегменте рынка в текущем году:

• по итогам I квартала этого года рост потребления цемента вырос на 6,4% относительно I квартала 2019 года;

• в апреле этот показатель сократился на 17,9% относительно апреля 2019 года;

• по итогам II квартала потребление цемента показало снижение на 11,7% по отношению к прошлому году.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, производство цемента, по данным Росстата, за десять месяцев этого года снизилось на 3,9% относительно аналогичного периода 2019 года.

Производство и потребление в России такого основного строительного материала, как им является цемент, значительно снизилось в этом году, признает исполнительный директор СОЮЗЦЕМЕНТА Дмитрий Сапронов.

Однако при этом он отмечает, что катастрофических последствий для отрасли удалось избежать благодаря мерам комплексной государственной поддержки экономики, запущенным по инициативе Президента России Владимира Путина.

Особенно эффективно в этом отношении проявила себя, по мнению Сапронова, госпрограмма льготной ипотеки для новостроек. 

«Программа льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках, которая стартовала в апреле, позволила не только поддержать граждан, решивших улучшить свои жилищные условия, но также и строительный сектор, производство стройматериалов, логистические компании, а также рынок труда», — подчеркнул глава СОЮЗЦЕМЕНТА.

По его словам эта программа, оживив жилищное строительство за счет резко возросшего спроса, позволила сохранить загрузку мощностей, в результате чего производящие цемент предприятия продолжили отчисление налогов и иных выплат в бюджеты всех уровней.

В итоге, несмотря на крайне негативные весенние прогнозы (тогда казалось вероятным падение объемов производства цемента по итогам 2020 года более чем на 10%), сегодня СОЮЗЦЕМЕНТ предварительно оценивает этот показатель лишь в минус 4%.

При этом в разной степени пострадали все федеральные округа страны — от -1% в Приволжском до -6% в Центральном и -8% в Южном, уточнил Сапронов.

Специалист также признал, что помимо негативных эффектов пандемии цементная подотрасль переживает непростой период уже в течение ряда лет. Так, с 2015-го по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, и лишь в 2019 году был отмечен рост.

Текущий год стал очередным тяжелым испытанием для данного сегмента стройиндустрии: в целом по стране задействована лишь половина существующих производственных мощностей, сетует глава СОЮЗЦЕМЕНТА.

Источник: https://erzrf.ru