Как изменится плата за смену вида разрешенного использования земельного участка в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы от 19.1.2020 №2019-ПП «О внесении изменений в правые акты города Москвы».


Как изменится порядок определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства.

В формулу расчёта размера платы за изменение вида разрешенного использования (далее — ВРИ) вводится дополнительный коэффициент местоположения, который будет равен 2,0 для земельных участков в границах территории старой Москвы и 8,0 — для земельных участков в границах территории новой Москвы (ТиНАО).

Как изменится порядок установления ставок арендной платы за землю в городе Москве.

Действовавшие ранее ставки арендной платы, подлежащие уплате в первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции), теперь будут применяться для определения ставок арены за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов для целей строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Ставки арендной платы за такие земельные участки изменяются в зависимости от плотности застройки участка в диапазоне от 5% (при показателе плотности застройки до 0,3) до 80% (при показателе плотности застройки от 4,0 и более) от кадастровой стоимости земельного участка.  

Ранее действовавшие ставки арендной платы, подлежащие уплате в первый год аренды земельного участка после изменения цели его предоставления для осуществления строительства (реконструкции) МКД, признаны утратившими силу.

Введен новый Порядок определения ставки арендной платы по договорам аренды, предусматривающим строительство (реконструкцию) объекта капстроительства.    

Ставка арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, но на ее размер влияет также функциональное назначение объекта капстроительства и его местоположение.

В оба документа вводится понятие «места приложения труда». Под ним будет пониматься объект капитального строительства или его часть, назначение которого соответствует ВРИ земельного участка.