В Правительстве и Госдуме возлагают большие надежды на Ирека Файзуллина в качестве главы Минстроя

Ожидается, что в ближайшее время он будет утвержден в этой должности депутатами нижней палаты и начнет реализовывать свою управленческую стратегию, важнейшее место в которой занимает дебюрократизация строительной отрасли.


Передача полномочий главы Минстроя первому замминистра Иреку Файзуллину позволит быстро и качественно решать стоящие перед ведомством задачи, считают в Правительстве.

Напомним, что занимавший до последнего времени пост министра строительства и ЖКХ Владимир Якушев назначен в понедельник Указом Президента России на новую должность — полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе.

Для назначения на освободившуюся должность главы Минстроя председатель Правительства РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

Как сообщает ТАСС, профильный вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал данную кандидатуру.

«Могу сказать, что это большой профессионал с огромным опытом работы как на региональном, так и на федеральном уровне. Уверен, что под его руководством Минстрой сможет быстро и качественно решать все стоящие перед ведомством задачи», — так Хуснуллин охарактеризовал своего земляка из Татарстана.

Отвечая на вопрос, какие цели он поставит перед Минстроем в качестве его главы, Ирек Файзуллин назвал следующие приоритеты:

стимулировать спрос на жилье и само строительство;

 снизить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на один год;

 сократить сроки и обеспечить параллельное прохождение административных процедур, в частности около 30% обязательных требований в строительной отрасли проработать в рамках «регуляторной гильотины» еще до конца этого года;

 усилить подготовку кадрового состава, работающего в отрасли;

 обеспечить возможность применения инновационных технологий, материалов и методов строительства, основываясь на принципах эффективности.

Файзуллин напомнил, что, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», всего до 2030 года планируется построить более 1 млрд кв. м жилья, иным словами каждый пятый метр в стране должен быть новым, а обеспеченность жильем следует довести до уровня 33 кв. м на человека.

Для этого необходимо выстроить системную и штабную работу в каждом регионе России, подчеркнул кандидат на должность руководителя Минстроя.

К слову, профильные комитеты Госдумы — по транспорту и строительству, а также по жилищной политике и ЖКХ — на совместном заседании в понедельник рекомендовали нижней палате утвердить министром строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

Источник: https://erzrf.ru