Законопроект о едином госзаказчике вынесен на обсуждение Общественного совета при Минстрое

Согласно поручению председателя Общественного совета Сергея Степашина решение по результатам рассмотрения указанного документа будет подготовлено в срок до 7 октября текущего года.


Речь идет о законопроекте «О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета…».

Будущий закон предусматривает создание единого государственного заказчика в сфере архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, финансируемых за счет бюджетных средств.

Предполагается, что в результате реорганизации в форме слияния или преобразования федеральных казенных учреждений (выполняющих функции госзаказчика) будет образована публично-правовая компания (ППК) «Единый государственный заказчик в сфере строительства».

Основные цели ее создания, как указано в законопроекте, таковы:

  • проведение государственной политики по повышению эффективности управления капвложениями в объекты капитального строительства, осуществляемыми за счет средств федерального бюджета;
  • проведение мероприятий по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, в том числе предусмотренных федеральной адресной инвестиционной программой, государственными программами.

Передаваемые Единому госзаказчику объекты будут определяться в соответствии с решениями Правительства РФ. А предложения о принятии таких решений будут подготавливаться федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства.

Важно отметить, что Правительством на протяжении 2020 года планомерно ведется работа по передаче госучреждений, осуществляющих функции госзаказчиков по строительству в ведение Минстроя.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, распоряжением Правительства №2153-р в подчинение Минстроя были переданы шесть казенных учреждений в сфере строительства, ранее отнесенных к другим ведомствам.

Публично-правовая компания в случае утверждения законопроекта будет создана не позднее 1 января 2021 года.

Сам законопроект был разработан Минстроем во исполнение поручений Президента Правительству РФ по централизации полномочий по планированию и осуществлению закупок работ по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства для федеральных нужд.

   Справка ЕРЗ.РФ:

Основная цель деятельности Общественного совета — обеспечение взаимодействия граждан РФ, общественных, в том числе профессиональных объединений, организаций с федеральными органами государственной власти в целях защиты прав и свобод, учета потребностей и интересов граждан РФ, осуществления общественного контроля при формировании и реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Минстроя.

В состав совета входит 36 человек, представляющих общественные организации в сфере строительства, стройиндустрии, ЖКХ, стройэкспертизы, и ряд ведущих отраслевых специалистов.

Общественный совет призван, в том числе рассматривать проекты общественно значимых нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых Минстрое

Источник: https://erzrf.ru