План цифровой трансформации системы госуправления затронет и строительную отрасль

План предусматривает создание супер-сервиса «Цифровое строительство», а также иные меры по цифровизации отрасли.


План, разрабатываемый в рамках национальной программы программы «Цифровая экономика РФ», устанавливает цели и показатели работы федеральных органов власти в области цифровой трансформации на 2020 год.

Он предусматривает создание в 2020 году ряда супер-сервисов по оказанию целого комплекса государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере строительства.

В последнем случае речь идет о создании супер-сервиса «Цифровое строительство». Он предназначен оказывать электронные услуги по созданию объектов капитального строительства, включая этапы проектирования, экспертизы, строительства и государственной регистрации объекта недвижимости.

Ожидается, что к 31.12.2020 в рамках супер-сервиса «Цифровое строительство»:

  • 50% государственных и муниципальных услуг «Получение ГПЗУ», «Получение РС» будут осуществлены в электронном виде;
  • на 250 объектах, финансируемых по программам Минстроя, строительный надзор и подтверждение объемов работ будут осуществляться за счет облачных решений;
  • будет завершено формирование требований к функциональности программного обеспечения и форматам данных в рамках использования BIM-технологий;
  • будет разработан план мероприятий и проекты нормативно-правовых актов по созданию Платформы для взаимодействия и заключения договоров техприсоединения с ресурсоснабжающими организациями;     
  • будут внесены/приняты изменения в строительные нормы и правила, предполагающие наличие в новых МКД сетей связи для доступа в Интернет и кабельного телевидения;
  • мобильное приложение «Мой Дом» создаст возможность проведения общего собрания жильцов при одновременном голосовании как в очном, так и в электронном режиме.

Стоит отметить, что национальная программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена в 2019 году и рассчитана до 2024 года.

За реализацию программы отвечает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а ее бюджет превышает 1 трлн. руб.

Источник: https://erzrf.ru