Как проводится экспертное сопровождение

Главгосэкспертиза разъяснила порядок подготовки и применения заключений по результатам оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию при экспертном сопровождении.


Согласно этим разъяснениям, опубликованным на сайте ведомства, застройщик (технический заказчик) заключает договор на экспертное сопровождение на один год с ФАУ «Главгосэкспертиза».

Застройщиком в ходе экспертного сопровождения могут быть представлены любые изменения, внесенные в проектную документацию.

Главгосэкспертиза рассматривает такие изменения в зависимости от объема корректировок в течение 10—20 рабочих дней и выдает промежуточное заключение.

Оценка произведенных изменений по своей сути идентична государственной экспертизе проекта, однако выдаваемое промежуточное заключение не включается в ЕГРЗ.

В дальнейшем, при осуществлении государственного строительного надзора объекта, проверяется соответствие выполненных работ требованиям проектной документации с учетом также и промежуточного заключения.    

Напомним, что институт экспертного сопровождения был введен Федеральным законом от 27.06.2019 г. №151-ФЗ. Застройщики (технические заказчики) получили право направлять изменения, внесенные в проектную документацию на повторную экспертизу.

Такая экспертиза осуществляется в форме экспертного сопровождения на основании Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Недавно портал ЕРЗ.РФ информировал также об изменениях, планируемых к внесению в перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы.

Источник: https://erzrf.ru