Марат Хуснуллин: Борьба с пандемией сделала управление строительным процессом более технологичным и эффективным

Профильный вице-премьер сообщил о кардинальной трансформации отрасли под влиянием ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса.


«Пандемия коронавируса и принятые из-за нее ограничительные меры ускорят изменения в систему управления стройкой и сделают ее более эффективной, — заявил в среду на встрече с журналистами Марат Хуснуллин. — В отрасли будут внедряться новые механизмы и принципы организации работы. Можно сказать, что коронавирус изменит систему управления стройкой в России», — подчеркнул вице-премьер.

Он пояснил, что, в частности, интенсифицируется процесс цифровизации строительства, многие внутриотраслевые коммуникационные связи переводятся в режим онлайн, и это, по мнению чиновника, будет способствовать дебюрократизации, улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда.

Нынешние условия как никогда раньше способствуют переводу офисной части сотрудников на удаленный режим работы, подчеркнул чиновник.

«Всех, кого можно — всех на удалёнку: проектировщики, люди, которые оформляют документы, — все работают в удаленном доступе», — уточнил Хуснуллин.

Он также акцентировал внимание прессы на необходимости строгого соблюдения требований санитарной безопасности теми сотрудниками, кто непосредственно занят в производственном процессе, что называется, «на открытом воздухе». 

«Работать надо только в том случае, если ты можешь соблюдать условия безопасности — это и санитарная обработка, и маски, и защитные средства, применяемые на площадках», — отметил вице-премьер.

В ходе общения с прессой Хуснуллин также обратил внимание на важность для отрасли строительства Московского метрополитена. «Возведение новых линий и станций метро в Москве имеет большой эффект для экономики и всей стройотрасли, ведь работы идут не только на самой строительной площадке, также запускаются производства материалов и комплектующих на заводах в разных регионах страны», — подчеркнул чиновник.

Он отметил, что таким образом создается занятость не только в строительной сфере, но и в смежных отраслях.

Источник: https://erzrf.ru