Госдума приняла законопроект о поправках в 44-ФЗ о госзакупках

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» был принят в третьем чтении 17 апреля 2020 года Госдумой РФ.


Законопроект устанавливает, что федеральные законы, вносящие изменения в положения закона от 05.04.2013 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», будут вступать в силу с 1 января очередного календарного года, следующего за годом их принятия.

Поправками увеличивается с 300 тыс. руб. до 600 тыс. руб. возможный лимит на осуществление закупки товара, работ или услуги у единственного участника, а годовой объем таких закупок теперь не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика (ранее этот показатель был равен 5%).

Обеспечение гарантийных обязательств заказчик теперь вправе, но не обязан устанавливать в извещении об осуществлении закупки, а размер такого обеспечения не может превышать 10% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

Размер обеспечения исполнения контракта теперь будет изменяться в диапазоне от 0,5% до 30% (ранее — от 5% до 30%) НМЦК в зависимости от размера аванса и снижения предложенной НМЦК, но не сможет быть ниже суммы аванса. Превышение аванса над обеспечением возможно лишь в случае казначейского сопровождения контракта.

Кроме того, согласно законопроекту, при установлении в 2020 году нерабочих дней в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • сроки, по закону от 18.07.2011 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях;
  • последним днем срока, исчисляемого по 223-ФЗ, приходящимся на нерабочий день, считается такой нерабочий день, кроме суббот и воскресений.

Законопроект также исключает информацию о проведении военных закупок из системы госзакупок.

В настоящее время принятый нижней палатой законопроект направлен в Совет Федерации.

Источник: https://erzrf.ru/news/gosduma-prinyala-zakonoproyekt-o-popravkakh-v-44-fz-o-goszakupkakh