Столичные застройщики могут рассчитывать на снижение ставок по ранее взятым кредитам до 6% и отсрочку по выплатам в городской бюджет

Власти Москвы приняли третий пакет мер поддержки столичного бизнеса, включая девелоперский, сообщила пресс-служба столичной мэрии. Одно из главных условий предоставления помощи — сохранение трудовых коллективов и выплата сотрудникам зарплаты в период пандемии коронавируса и приостановки из-за этого ряда отраслей.


Власти Москвы приняли третий пакет мер поддержки столичного бизнеса, включая девелоперский, сообщила пресс-служба столичной мэрии. Одно из главных условий предоставления помощи — сохранение трудовых коллективов и выплата сотрудникам зарплаты в период пандемии коронавируса и приостановки из-за этого ряда отраслей.

Финансовая помощь сводится к предоставлению отсрочки по ряду платежей и льготному кредитованию хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ведущих свою деятельность на территории столицы.

Как пояснил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин (на фото), третий пакет поддержки московского бизнеса введен постановлением Правительства Москвы №405-ПП от 15 апреля 2020 года во исполнение поручений Владимира Путина региональным властям оказать финансовую помощь бизнесу на местах. 

Пакет, в частности включает следующие меры поддержки:

  • строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет;
  • по ранее взятым предпринимателями кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки по ранее взятым кредитам до 6%годовых — это касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности;
  • по новым "стабилизационным" кредитамна финансирование текущей деятельности городской бюджет просубсидирует московским предпринимателям ставку до 8% годовых;
  • со Сбербанком (который будет крупнейшим оператором кредитной программы) мэрия Москвы предварительно договорились о предоставлении столичным предпринимателям отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга;
  • аналогичные договоренности достигаются и с другими банками, которые планируют кредитовать МСП;
  • для 3,3 тыс. предпринимателей, ранее заключивших договоры выкупа арендуемой ими у города недвижимости, выкупные платежи II квартала будут перенесены на конец перенесены на конец 2020 года.

"Для участия в кредитной программе Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие — расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы, — подчеркнул мэр Москвы. — И надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы", — заключил он.  

Что касается помощи со стороны правительства Москвы, адресованной (в рамках третьего пакета) исключительно компаниям строительной отрасли, то о ней РИА Недвижимость более подробно рассказал вице-мэр столицы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов (на фото).

По его словам речь идет о предоставлении беспроцентных отсрочек на общую сумму в 7,02 млрд руб. до 31 декабря текущего года по:

  • платежам II квартала за изменение цели предоставления земельного участка по договорам аренды;
  • арендной плате II квартала по масштабным инвестиционным проектам (МАИП) строительства коммерческих объектов;
  • платежам II квартала за изменение вида разрешенного использования земельных участков.