Изменены критерии отбора системообразующих предприятий

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики подготовила критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики.


В перечень системообразующих предприятий будут включаться организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры.

Критерием для включения является превышение минимальных значений отраслевых показателей. Расчет показателей осуществляется по группе компаний.

Для Минстроя РФ в отрасли строительства жилых и нежилых зданий в качестве такого показателя определен объем строительства в соответствии с действующими разрешениями на строительство в размере 400 тыс. кв. м.

Для Минпромторга РФ в отрасли промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций в качестве такого показателя определена выручка в размере 3 млрд руб. и численность персонала в количестве 300 человек.

Дополнительно по представлению федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций или высших должностных лиц субъектов РФ, Минэкономразвития РФ может представить в Правительственную комиссию предложения по включению организаций при наличии следующих оснований:

  • градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;
  • признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со ст. 5 федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции» и др.

По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 апреля 2020 года объем текущего строительства, превышающий 400 тыс. кв. м, имели 32 организации-застройщика.

Ранее ЕРЗ.РФ также сообщал о подготовке Правительственной комиссией соответствующего перечня системообразующих предприятий, в который предварительно были включены 23 организации-застройщика с объемом текущего строительства свыше 500 тыс. кв. м каждая.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №428 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве системообразующих предприятий.

Информировать о перечне системообразующих организаций будет Федеральная налоговая служба на своем сайте в сети «Интернет».

Источник: https://erzrf.ru