Проектировать и строить в России станут быстрее

Механизм ускорения всех соответствующих отраслевых процедур будет прописан в законодательном порядке. В основу лягут предложения Минстроя, которые он должен разработать в течение ближайшего месяца.


Минстрой России до начала апреля подготовит план действий по решению поставленных Правительством задач. В частности, по сокращению сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов.

Об этом на заседании президиума общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«На раскачку нам дали март месяц, — цитирует Якушева ТАСС. — В апреле мы должны ответить на вопросы, которые перед нами стоят», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что в процессе подготовки соответствующих предложений серьезный упор делается на взаимодействии с регионами в плане коррекции и пересмотра некачественной проектно-сметной документации, которая существенно тормозит все стадии возведения объектов капстроительства на местах.

Кроме того, по словам главы Минстроя, в текущем году с целью совершенствования системы технического регулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведомство планирует актуализировать и разработать более 130 отраслевых стандартов и сводов правил (СП).   

Напомним, что за день до заседания президиума Общественного совета при Минстрое Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил курирующему Минстрой вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить законодательные инициативы для сокращения сроков проектирования и строительства объектов, возводящихся в рамках нацпроектов. 

«У нас от принятого решения до выхода на стойку может пройти более двух лет», — заявил Мишустин на заседании Кабмина (на фото), добавив, что необходимо максимально быстро представить предложение по законодательному сокращению этих сроков.

Источник: https://erzrf.ru/news/proyektirovat-i-stroit-v-rossii-stanut-bystreye